<이연복 - 기세등등갈비>

● 재료


등갈비, 찹쌀, 오이, 간장, 설탕, 청주, 후추, 대파, 마늘, 고춧가루, 양파, 식초, 레몬즙, 참기름, 소금

● 조리방법

1. 등갈비에 간장, 설탕, 청주, 후추를 넣고 양념한다.

2. 대파는 적당한 크기로 썰고, 마늘은 으깨어 양념한 등갈비와 섞는다.

3. 불린 찹쌀을 체에 밭쳐 물기를 빼고 핸드블렌더로 간다.

4. 핸드블렌더로 간 찹쌀에 소금간을 한다.

5. 4에 고춧가루를 넣고 섞는다.

6. 간을 한 찹쌀에 양념한 등갈비를 넣고 버무린다.

7. 찜기에 찹쌀을 입힌 등갈비를 넣고 찐다.

8. 양파, 오이를 채 썰고 마늘은 다져서 섞는다.

9. 섞은 채소에 물, 식초, 간장, 설탕을 2:2:1:1의 비율로 섞어 소스를 만든다.

10. 소스에 레몬즙과 참기름을 더한다.

11. 10에 후추와 소금을 넣는다.

12. 양념한 채소와 등갈비를 각각 담아낸다.

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